Wednesday 22 February 2012

Empek-empek

Sesuai dengan lanjutan dari isi blog yang sebelumnya aku tulis maka sekarang aku akan mencoba menuliskan resep / cara mengolah empek-empek secara gampang. Berhubung dsini adalah negeri antah berantah dengan keterbatasan produk/bahan baku makan untuk membuat empek-empek ini kita menggunakan ikan mackarel yang sudah di bersihkan. Ya iyalah, namanya juga belanja di supermarket ya, pastilah semua ikan sudah dalam keadaan bersih, klo masih utuh namanya pasar kali ye. 

Kemaren sudah pernah dicoba membuat empek-empek dengan menggunakan ikan seabass, tapi berhubung baunya kurang amis jadilah rasa empek-empeknya pun kurang menggoyang lidah. Maka kita berinisiatif untuk mencoba mengganti ikan seabass dengan ikan mackarel. Secara ikan mackarel itu kan amis banget ya bow, sampai-sampai ni tangan kagak ilang-ilang baunya sehari semalam padahal cuma megang pake ujung jari-jari doang lho. Ah tapi sudahlah, asalkan napsu makan empek-empek terpenuhi, bau itu tiada berarti, halaaahhhh....

Yuk mari mulai mencatat resepnya.

Empek-empek adaan with seabass fish

Bahan-bahan:
untuk bahan empek-empek
  • 200 gr mackarel fillet
  • 1/2 tbs garlic powder
  • 1/2 tbs blackpepper
  • 1 tbs garam
  • 2 tbs butter
  • 50 gr plain flour
  • 150 gr tepung tapioka
  • air buat rebusan + 2 tbs minyak goreng
  • minyak goreng
 

untuk bahan sauce
  • 100 gr gula jawa
  • 2 tbs vinegar
  • 1 tsp garlic
  • 3 tbs tamarine
  • 300 ml air
  • potongan cabe rawit
  • timun (sesuai selera)
 
Cara buat:
cara buat empek-empek
  • Cacah ikannya sampai hancur, atau kalau di blender pake food processor malah lebih bagus.
  • Campurkan garam, garlic dan blackpepper
  • Lelehkan butter dan masukkan ke dalam adonan ikan
  • Tambahkan tepung tapioka dan plain flour ke dalamnya.

  • Aduk adonan ikan sampai semua bahan tercampur rata.
  • Jika sudah tercampur rata maka bentuk adonan sesuka hati. Jika bentuk bulat namanya empek-empek adaan, jika bentuk lonjong maka namanya empek-empek lenjer.
  • Rebus semua adonan yang telah dibentuk sampai empek-empeknya dalam keadaan mengapung di atas air rebusan

  • Kemudian ambil satu persatu empek-empek dan balurin dengan tepung terigu.
  • Empek-empek yang sudah dibalurin tepung terigu siap di goreng dalam minyak yang panas.
cara buat sauce cuka
  • Campurkan semua bahan diatas dan aduk-aduk sampai mendidih di atas kompor
  • Tambahkan irisan timun sesuai selera.
Empek-empek lenjer with mackarel fillet

Empek-empek pun siap di hidangkan dan segera di santap panas-panas....
Bener kan seperti yang aku bilang tadi di awal, ternyata buat empek-empek itu sangatlah gampang sekali . Yuk mari dicoba...

-Glasgow with love-
220212,15.00

No comments:

Post a Comment