Tuesday 7 February 2012

Eclairs


Setelah beberapa kali membuat eclairs ato kue sus bersama teman-teman, akhirnya tadi malam aku mencoba untuk membuatnya sendiri. Untuk menguji catatan dan mempraktekkan cara masak yang selama ini cuma aku liatin saja. Dan ternyata, BERHASIL ... Bentuknya memang agak kurang cantik karena aku kurang paham menggunakan "icing set" atau alat untuk ngebentuk eclairs-nya dan akhirnya aku memutuskan untuk tidak menggunakan icing melainkan hanya dengan menggunakan sendok saja. Yaah, sangat wajar jika percobaan pertama ada yang kurang atau memang kurang sempurna tapi rasanya muantaaaaap banget apalagi ditambahkan sedikit Martini hihihi...Yuk mari ngintip resep dan cara buat Eclairs (kue sus) yang berhasil aku praktekkan....



Bahan-bahan:
untuk bahan kulit (kue sus)
  • 200 ml air
  • 125 gr butter/mentega
  • 1/2 tsp garam
  • 150 gr raising flour
  • 3.5 butir telur (berhubung disini ukuran telurnya besar banget maka cukup 3.5 butir, tapi jika dipraktekkan di indo maka saya rekomendasikan menggunakan 4 butir telur)
untuk bahan fla
  • 200 ml susu cair
  • 100 ml double cream
  • 6 tbs gula
  • 30 gr mentega/butter
  • 30 gr flour (campurkan terlebih dahulu dengan menggunakan susu cair yg ada)
  • 1 butir telur
  • 1 tsp vanila
  • 2 tsp martini (tambahan saja)
Catatan : tsp : tea spoon, tbs : table spoon
Cara membuat:
Cara membuat kulit (kue sus)
  1. Campurkan 200 ml air, 125 gr butter, 1/2 tsp garam aduk sampai rata dan mendidih di atas kompor
  2. Setelah mendidih matikan kompor
  3. Masukkan secara bertahap 150 gr flour pelan-pelan, aduk sampai semua bercampur.
  4. Aduk terus sampai adonan dingin dan uapnya hilang
  5. Setelah dingin masukkan telur satu persatu sambil tetap diaduk, ingat harus satu persatu, jangan masukkan langsung semuanya.
  6. Setelah semua telur dimasukkan dan adonan bercampur rata maka kue sus siap dibentuk di atas loyang pemanggangan.
  7. Alasi loyang dengan menggunakan aluminium foil atau kertas khusus bake agar adonan tidak lengket sewaktu diangkat. Jika menggunakan aluminium foil sebaiknya diolesi sedikit mentega terlebih dahulu kemudian ditaburi sedikit tepung supaya tidak lengket, tetapi jika menggunakan kertas khusus bake tidak perlu diolesi mentega dan tepung lagi.
  8. Masukkan loyang ke dalam oven dengan suhu 200 drajat celcius selama 20 menit.
 Menggunakan icing untuk nge-bentuk kue sus
Cara membuat fla
  1. Campurkan semua bahan untuk membuat fla yang sudah tertera diatas dan panaskan di atas kompor sambil diaduk-aduk hingga mendidih
  2. Setelah mendidih masukkan martini (jika ingin) dan matikan kompor
  3. Tunggu sampai sedikit dingin dan fla pun dapat langsung dimasukkan ke dalam kulit yang telah kita keluarkan dari oven diatas.
  4. Fla dapat dimasukkan dengan menggunakan icing (disuntikkan ke dalam kulit) atau jika tidak mempunyai icing dapat menggunakan gunting.
  5. Gunting kulit (kue sus) sampai setengah lingkaran sehingga fla dapat dimasukkan ke dalamnya.

Selamat mencoba...

-Glasgow with love-
070212, 15.25 

No comments:

Post a Comment